오늘의 글은 저도 현재 내장지방으로 인해 고민이 많았기에 여러 정보를 찾아가며 얻은 정보를 정리할 겸 작성해봅니다. 저는 팔다리는 말랐지만 주기적으로 탄수화물 섭취가 과했던지라, 내장지방이 있습니다. 때문에 아랫배가 툭 튀어나오게 되었죠. 보통 내장지방의 경우 허리둘레를 재기보다는 뱃살을 잡아봤을 때 '내장지방' 임을 알 수 있습니다. 옆구리에서 갈비뼈 아랫부분과 골반 윗부분 사이를 잡아봤을 때 살이 집히고 툭 튀어나왔으면 '내장지방'이 몸 안에 있다는 것을 알 수 있습니다.
그렇다면 내장지방을 줄이는 방법은 어떤게 있을까요? 오늘은 내장지방을 줄이는 방법을 알아보도록 하겠습니다.
1. 내장 지방 줄이는 방법-삶은 달걉 섭취
우선 '삶은 달걀 섭취' 하는 방법입니다. 내장지방은 통상적으로 기름지거나 탄수화물 과량 섭취 시 생기는 지방인데요, 이땐 단백질 섭취를 늘려줘야 근육량도 감소하지 않고 건강하게 내장지방을 뺄 수 있습니다. 보통 삶은 달걀과 같은 단백질 섭취 시, 가벼운 운동이라도 병행해줘야 좋습니다. 가벼운 운동이라 하면
- 평소 걸을 때 빠르게 걷기
- 오르막길 오르기
- 복근 운동과 같은 홈 트레이닝
정도가 있습니다. 너무 힘들게 운동하지 않아도 되며, 매일 일정 시간을 잡고 운동해주며 단백질 섭취를 해주는 것이 가장 좋습니다.
2. 내장 지방 줄이는 방법-탄수화물 식사 전 채소 섭취하기
식사 전 채소를 섭취해주는 것입니다. 이는 당뇨 예방에도 큰 도움을 주게 됩니다. 채소와 같은 식이섬유는 탄수화물보다 포만감 유지에 도움이 되고, 채소 속 식이섬유 덕분에 대변 활동도 원활하게 만들어줍니다. 대변 활동에도 영향을 주는 만큼 장 건강에도 도움을 주게 됩니다. 일반적인 식사를 하기 전, 채소 섭취를 해주는 것이 기존 식사량을 줄여주는 데에도 도움을 주기 때문에 체중 감량에 도움을 주게 됩니다.
3. 내장 지방 줄이는 방법-탄수화물 식사를 줄이기
탄수화물 식사가 주된 식사 메뉴였다면 애초에 탄수화물 섭취량을 줄여줄 필요도 있습니다. 탄수화물이 주된 내장지방에 영향을 주기 때문입니다. 때문에 맵고 짠 음식을 줄이는 것도 중요하지만, 더 중요한 것은 탄수화물을 줄이는 게 좋습니다. 위에서 한 번 언급했던 것처럼 채소 섭취량을 늘려 식이섬유를 이용해 포만감을 높이되, 기존 식사량의 탄수화물 용량을 점진적으로 줄여나가는 것 또한 내장 지방을 줄여주는 데 가장 좋은 효과를 안겨줍니다.
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