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혈당 변화가 급격하면 급격할수록 중증질환 유발 원인이 됩니다. 이를테면 당뇨 없이 건강했던 사람이 식사 시간을 거르고 폭식을 하거나 급하게 먹는다면 식후 혈당이 급격하게 오르게 됨에 따라 췌장에도 영향을 줍니다. 오늘은 식후 혈당 조절 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
1. 식후혈당 조절 방법
- 단순당 줄이기
- 단순당 섭취를 줄여야 합니다. 단순당은 혈당을 급격히 올리는 주요 원인 중 하나로 꼽힙니다. 혈당 수치가 오르면 인슐린이 분비되면서 혈당을 낮추게 됩니다. 단순당을 섭취하게 되면 혈당이 급격히 오르고 인슐린 과다분비로 급격히 떨어뜨리는 패턴이 반복되면서 식후 혈당 조절에 악순환의 원인이 됩니다.
- 식전 '단백질' 섭취
- 본격적인 식사를 하기 이전에 '단백질' 을 섭취해주면 좋습니다. 위장에 탄수화물 대신 단백질이 먼저 쌓이게 되면 몸속으로 흡수되는 당은 단백질로 인해 지방으로 바뀌지 않고 '에너지'로 변하게 됩니다.
- 식전 단백질 섭취 시 혈당이 서서히 오르도록 돕습니다. 식후혈당을 조절하는 사람들에게 있어 가장 실천하기 좋은 간단한 방법입니다.
2. 당뇨환자라면 '간단한 운동' 하기
- 만약 식후혈당을 조절해야 하는 특정 이유가 있거나 당뇨 환자라면 식후 운동도 중요합니다. 식사를 하면서 사전 단백질 섭취를 통해 혈당이 급격하게 오르는 것을 막는 것도 좋은 방법입니다. 그러나 식사가 끝난 후에도 운동으로 관리해주어야 합니다.
- 당뇨환자의 경우, 근육이 급격하게 빠지는 것을 막아야 됩니다. 따라서 식후 운동으로 근육을 유지하거나 강화하는 것이 중요하며, 식후 약 10분~30분 정도 걸어주는 것만으로도 효과를 볼 수 있습니다.
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