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베이킹소다 하면 주로 달고나나 베이킹 재료로 사용되는 음식 재료로만 알고 계시는 분들이 많습니다. 그러나 실제로 쓰임은 더 널리 쓰이기 때문에 오늘은 베이킹소다를 활용하여 집안 살림 효율을 올리는 방법에 대해 정리해보도록 하겠습니다.
1. 베이킹소다 활용법-세척 및 위생관리 편
- 우선 세척입니다. 베이킹소다를 물과 희석하여 과일 및 채소를 세척하는 방법입니다. 과일과 채소와 같은 농산물은 농약을 사용하여 품질을 높이는 경우가 많습니다. 아무리 세척을 한다 한들 잔류농약이 남게 됩니다. 베이킹 소다는 과일이나 채소 곳곳에 있는 잔류 농약을 제거하는 데 특화되어 있습니다. 잔류 농약을 베이킹소다를 통해 제거하는 방법은 간단합니다. 채소 혹은 과일을 바구니에 담아 물을 넣고 베이킹소다를 뿌립니다. 이후 3분~5분 정도 지난 후에 물리적 힘을 가하여 세척해주면 잔류농약을 제거하는데 큰 도움이 됩니다.
- 두 번째 방법은 텀블러 세척입니다. 텀블러를 이용하는 사람들이 늘어나면서 텀블러를 장기간 사용하는 사람들이 늘어났습니다. 텀블러를 장기간 사용하다 보면 녹이 생기거나 세균이 번식하기 좋은 환경이 됩니다. 가끔 주기를 정해서 텀블러 안에 식초 1 스푼, 베이킹 소다 반 숟가락 정도 넣습니다. 그리고 물을 담습니다. 이후에 뚜껑을 닫고 흔들어주면 텀블러에서 번식하고 있던 세균과 각종 이물질, 텀블러 냄새를 제거하는 데 매우 효과적입니다.
- 화장실 악취도 베이킹소다로 막을 수 있습니다. 베이킹 소다 자체는 흡착성이 있기 때문에 화장실에 고인듯한 악취를 흡착하는데 탁월한 효능을 발휘합니다. 화장실은 통상적으로 하수구 구멍에서 악취가 올라오는데, 식초를 섞은 베이킹소다를 2숟가락 정도 넣고 약 10분~15분 정도 기다린 후 물을 내려주면 악취를 없앨 수 있습니다.
2. 베이킹소다 활용법-피부미용 편
마지막으로 '피부미용' 입니다. 베이킹소다를 이용하여 모공의 노폐물뿐만 아니라 각질 제거에도 탁월하여 부드러운 피부를 만들어주는 데 도움을 줄 수 있습니다. 베이킹파우더와 물을 섞어 너무 묽지 않은 반죽을 만들어 줍니다. 이후에 얼굴을 스크럽 하듯(클렌지오일을 이용하여 롤링하듯) 약 3분~5분가량 문질러 주면 노폐물 관리 및 각질 관리를 하면 됩니다.
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